小坂憲央
実家にて
先日、休みを取って実家の富山に帰ってきました。
帰るたびに、食卓に並ぶ料理に懐かしさを感じます。
今回久しぶりに食べたのが、ホタルイカの塩干し。手作りです!
![](https://www.ybc.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/3bdd1c669cf6b6012ed6c6462c068aae-1-1024x768.jpg)
塩水処理をしたホタルイカをネットに入れて2週間干すと出来上がり!だそうです。
苦みと塩味が絶妙!これが旨いんやちゃ。(富山弁)
酒が進みました~。
先日、休みを取って実家の富山に帰ってきました。
帰るたびに、食卓に並ぶ料理に懐かしさを感じます。
今回久しぶりに食べたのが、ホタルイカの塩干し。手作りです!
塩水処理をしたホタルイカをネットに入れて2週間干すと出来上がり!だそうです。
苦みと塩味が絶妙!これが旨いんやちゃ。(富山弁)
酒が進みました~。