横山岳
”ネタ”を日々、考える。
ちなみに。。。
私もこう見えて、大学時代は文学部でした。
(正確には文芸学部)
美術館では作品解説をがっつり読むタイプです。
.
以心伝心は難しそうですね、中川さん。
.
さて前置きはこのくらいで。
先日、青森に行ってきました。
.

.
JRN・JNNの北海道・東北ブロックのアナウンス研修会に参加してきたのです。
各局の若手アナウンサーの皆様と一緒に2日間の日程で学んできました。
.
今回青森を訪れるにあたり、
密かに狙っていたことが。
.

.
どーん。神々しい。。。
.
そう、「のっけ丼」です。
あれ、どこかで見たことあるような…
.
そう!去年、小坂さんと山川さんがそれぞれ青森を訪れ、のっけ丼を堪能。
アナウンサーブログにのっけていたのです。
のっけ丼だけに。
.
https://www.ybc.co.jp/kosakanorio/kosakanorio-323211/
↑小坂さんの記事はこちら。
https://www.ybc.co.jp/yamakawamaiko/yamakawamaiko-331365/
↑山川さんの記事はこちら。
.
先輩方がのっけているネタと比べてみると、
個性が感じられて面白いんです。
ちなみに私が選んだネタは、白子がポイントです。
この時期ならでは!最高でした。。。
.
出張の前に小坂さんから「朝行くといいよ!」
とアドバイスをもらったので、
お店を訪れたのは研修2日目、
集合時間前の午前8時半。
のっけから腹ごしらえをして
研修に臨んだ横山でした。
のっけ丼だけに。
.
次は何のネタをのっけようか。
のっけ丼とフリートークって、通じるものがあるかもしれない。
そんなことを思った、冬の青森でした。