• 情熱市場
  • 山形新聞

横山岳

”ネタ”を日々、考える。

ちなみに。。。

私もこう見えて、大学時代は文学部でした。

(正確には文芸学部)

美術館では作品解説をがっつり読むタイプです。

.

以心伝心は難しそうですね、中川さん。

.

さて前置きはこのくらいで。

先日、青森に行ってきました。

.

約10年ぶりの青森

.

JRN・JNNの北海道・東北ブロックのアナウンス研修会に参加してきたのです。

各局の若手アナウンサーの皆様と一緒に2日間の日程で学んできました。

.

今回青森を訪れるにあたり、

密かに狙っていたことが。

.

.

どーん。神々しい。。。

.

そう、「のっけ丼」です。

あれ、どこかで見たことあるような…

.

そう!去年、小坂さんと山川さんがそれぞれ青森を訪れ、のっけ丼を堪能。

アナウンサーブログにのっけていたのです。

のっけ丼だけに。

.

https://www.ybc.co.jp/kosakanorio/kosakanorio-323211/

↑小坂さんの記事はこちら。

https://www.ybc.co.jp/yamakawamaiko/yamakawamaiko-331365/

↑山川さんの記事はこちら。

.

先輩方がのっけているネタと比べてみると、

個性が感じられて面白いんです。

ちなみに私が選んだネタは、白子がポイントです。

この時期ならでは!最高でした。。。

.

出張の前に小坂さんから「朝行くといいよ!」

とアドバイスをもらったので、

お店を訪れたのは研修2日目、

集合時間前の午前8時半。

のっけから腹ごしらえをして

研修に臨んだ横山でした。

のっけ丼だけに。

.

次は何のネタをのっけようか。

のっけ丼とフリートークって、通じるものがあるかもしれない。

そんなことを思った、冬の青森でした。

Announcer Blog

アナウンサー Announcer