中川悠
でゅるんっ!!
先日のYBC news every.の取材。
山形に来て3年目、初めて【ジュンサイの摘み取り】を体験しました!
.
「これだっ!!」とジュンサイを見つけたときの喜びと、
指をひねって摘み取るときの感覚がクセになります。
.
.
取材を忘れて摘み取りに夢中になってしまいました。
こんなに没頭出来るとは思わず【ジュンサイ沼】にどっぷり……
県外のリピーターが多いのも納得。
.
.
収穫したジュンサイは自宅に持ち帰り
その日のうちにさっと湯がいて、一晩よーく冷やして、
翌朝にポン酢をかけていただくことに!
.
.
口に入れた途端、 ちゅるん、にゅるん…
うーーーん、、、『でゅるん』
←この表現が一番しっくりくるかもしれません。
寒天質の「ヌル」と、茎部分の「シャキシャキ」とした歯触り。
ポン酢でさっぱり!夏のお供に仲間入り決定です!
.
ただ……
箸上げ史上、一番苦戦しました(笑)
恐るべし、ジュンサイ……