中川悠
とある休日のお昼ごはん🍙
先日の火曜ラジぱん【んめものかしぇろ】で初めて食べた『菊』!
黄菊→ほうれん草 ・ もってのほか→くるみ和え
2種類の『おひたし』を作って食べました!
香りも良い!そして食感も楽しい!
関西では、菊を食べる習慣がなかったのでびっくり!
あまりの美味しさに、神戸にいる母や祖父母にも報告しちゃいました!✨
.
さあ、ここからは【んめものかしぇろ】番外編!!!
自宅で『菊むすび』を作ってみましたよ~🏠🍙
おひたし同様、菊を茹でて、
お出汁等、ほんのり味をつけてご飯を炊き、
少し蒸らしたあとに、菊と白ごまを入れてさっくり混ぜ込むだけ!
見た目も華やかに仕上がりました!3つぺろりと食べちゃいました!!
是非、お試しあれ❤❤