中川悠
あく抜き
ナカガワハルカ
『あく抜き』ができます!!!
神戸にいた頃は山菜とは無縁だったため
「これで合っているのかなあ」
と若干自己流になりますが・・・
この春、挑戦したのはウド。

皮を厚めに剥いて短冊切りにし、
酢水にさらすこと約10分。
これであく抜きは完了。簡単です。
本当は天麩羅に挑戦したかったのですが
『揚げる』という工程は中川家ではNGなので
(単純にハードルが高すぎます)
『酢味噌和え』と『きんぴら』にしてみました。

ごま油でさっと炒めます。

初めてにしては上出来ではないでしょうか。
春の香りとシャキシャキ食感を
存分に楽しみました💗
自分で始めから下ごしらえをして
調理している時間は
いつもよりワクワクします。
山菜料理の腕も上げていきたいところです💪