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中川悠

あく抜き

ナカガワハルカ
『あく抜き』ができます!!!

神戸にいた頃は山菜とは無縁だったため
「これで合っているのかなあ」
と若干自己流になりますが・・・

この春、挑戦したのはウド。



皮を厚めに剥いて短冊切りにし、
酢水にさらすこと約10分。
これであく抜きは完了。簡単です。

本当は天麩羅に挑戦したかったのですが
『揚げる』という工程は中川家ではNGなので
(単純にハードルが高すぎます)
『酢味噌和え』と『きんぴら』にしてみました。

『きんぴら』
ごま油でさっと炒めます。



初めてにしては上出来ではないでしょうか。
春の香りとシャキシャキ食感を
存分に楽しみました💗

自分で始めから下ごしらえをして
調理している時間は
いつもよりワクワクします。

山菜料理の腕も上げていきたいところです💪




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