8月1日(月)放送 菅野由子先生 サーモンのアクアパッツァ
材料(2人分)
- サーモン・2切れ
- プチトマト・8個
- アサリ・1パック
- 黒オリーブ・6粒
- ニンニク・1かけ
- 白ワイン・大さじ2
- 水・100cc
- 塩・こしょう・各少々
- しょうゆ・小さじ2
- パセリ・適量
- オリーブ油・大さじ2
作り方
- サーモンは塩をふり、5分ほどおく。アサリはよく洗い砂抜きしておく。ニンニクはみじん切りにする。
- サーモンの水気をペーパータオルでふきとり、オリーブ油をあたためたフライパンで皮目の方から焼く。裏返し両面を焼く。
- サーモンの両面に焼き目がついたら、にんにくのみじん切りを加える。ニンニクの香りが出たらアサリ・トマト・オリーブ・水・白ワインを加え、沸騰したら中火にし、ふたをして3~5分ほど蒸す。
- 塩・こしょうで味を整え、きざんだパセリをちらして器に盛りつける。
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