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ピヨ卵ワイド

ピヨ卵料理レシピ

8月1日(月)放送 菅野由子先生 サーモンのアクアパッツァ

材料(2人分)

  • サーモン・2切れ
  • プチトマト・8個
  • アサリ・1パック
  • 黒オリーブ・6粒
  • ニンニク・1かけ
  • 白ワイン・大さじ2
  • 水・100cc
  • 塩・こしょう・各少々
  • しょうゆ・小さじ2
  • パセリ・適量
  • オリーブ油・大さじ2

作り方

  1. サーモンは塩をふり、5分ほどおく。アサリはよく洗い砂抜きしておく。ニンニクはみじん切りにする。
  2. サーモンの水気をペーパータオルでふきとり、オリーブ油をあたためたフライパンで皮目の方から焼く。裏返し両面を焼く。
  3. サーモンの両面に焼き目がついたら、にんにくのみじん切りを加える。ニンニクの香りが出たらアサリ・トマト・オリーブ・水・白ワインを加え、沸騰したら中火にし、ふたをして3~5分ほど蒸す。
  4. 塩・こしょうで味を整え、きざんだパセリをちらして器に盛りつける。