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ピヨ卵ワイド

ピヨ卵料理レシピ

7月25日(月)放送 菅野由子先生 大豆と夏野菜のドライカレー

材料(2人分)

  • 大豆(水煮)・2パック
  • タマネギ(小)・1個
  • ナス(小)・1本
  • ピーマン・1/2個
  • ズッキーニ・1/2本
  • 豚ひき肉・100g
  • ニンニク(みじん切り)・小さじ1
  • ショウガ(みじん切り)・大さじ1
  • 白ワイン・大さじ2
  • ウスターソース・大さじ2
  • トマトジュース・100cc
  • 塩・小さじ1/2
  • 黒コショウ・砂糖・各少々
  • カレールー・2~3かけ
  • オリーブ油・大さじ2
  • パセリ・適量
  • ご飯・適量

作り方

  1. 野菜はみじん切りにする。カレールーは粗く刻んでおく。
  2. フライパンにオリーブ油を入れニンニクとショウガを加え香りが出るまで炒める。次に野菜を加え炒める。野菜に火が入ったらひき肉を加え炒める。ひき肉に火が通ったら大豆、トマトジュース、白ワインを加えて煮る。
  3. 2にカレールー、ウスターソースを加え炒め煮をし全体がなじんだら塩、こしょう、砂糖で味を整える。
  4. 器にご飯を盛り付け出来上がったドライカレーを盛り付けパセリをちらしてすすめる。