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ピヨ卵ワイド

ピヨ卵料理レシピ

7月22日(金)放送 菅野由子先生 豚肉の黒酢炒め 夏野菜添え

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉・200g
  • 水溶き片栗粉・適量
  • ナス・1本
  • パプリカ(赤)・1/4個
  • とうもろこし・少々
  • しらがねぎ・10cm
  • =下味=
  • 酒・しょうゆ・砂糖・各小さじ1
  • 片栗粉・適量
  • オリーブ油・大さじ2
  • ※a※
  • 黒酢・大さじ2~
  • しょうゆ・大さじ2
  • 砂糖・大さじ2
  • 酒・大さじ2
  • 中華スープ・100cc

作り方

  1. 豚肉に下味をつける。aをあわせておく。しらがねぎを作っておく。
  2. 豚肉を一口大にぎゅっと握り片栗粉をまぶしもう一度ぎゅっと握り用意する。
  3. フライパンにオリーブ油をあたため豚肉全体に焼き色をつけながら焼いて皿にとる。
  4. 肉を焼いたフライパンを軽くふいてaを加える。aがあたたまってきたら豚肉を加え沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 豚肉をお皿に盛り付け野菜を添え、しらがねぎをのせてすすめる。