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ピヨ卵ワイド

ピヨ卵料理レシピ

7月12日(火)放送 会田勝弘先生 ナスのみそマヨ焼き

材料(2人分)

  • ナス(大)・2本
  • カイワレ菜・1/5パック
  • みそ・大さじ2
  • みりん・大さじ1/2
  • マヨネーズ・適量
  • 砂糖・大さじ1と1/2
  • サラダ油・適量

作り方

  1. みそ、みりん、砂糖を少しづつだまにならないように混ぜ合わせ皿に薄く広げ、レンジ500Wで30秒、取り出してかき混ぜて再度500Wで30秒温める。
  2. ナスを水洗いして水分を取り、ヘタを取って縦縞に皮をむいて2cm位の輪切りにして隠し包丁を入れる。
  3. フライパンにサラダ油を1cm位入れて火にかけ、ナスを揚げ焼きにしてキッチンペーパーに取る。
  4. トースターのトレーにアルミ箔を敷いてナスを並べ薄くみそを塗る。
  5. その上にマヨネーズを絞り出して薄く伸ばしトースターに入れて約3分多少焦げ目が付く位焼く。
  6. 取り出し器に盛り付けカイワレ菜を飾る。