7月12日(火)放送 会田勝弘先生 ナスのみそマヨ焼き
材料(2人分)
- ナス(大)・2本
- カイワレ菜・1/5パック
- みそ・大さじ2
- みりん・大さじ1/2
- マヨネーズ・適量
- 砂糖・大さじ1と1/2
- サラダ油・適量
作り方
- みそ、みりん、砂糖を少しづつだまにならないように混ぜ合わせ皿に薄く広げ、レンジ500Wで30秒、取り出してかき混ぜて再度500Wで30秒温める。
- ナスを水洗いして水分を取り、ヘタを取って縦縞に皮をむいて2cm位の輪切りにして隠し包丁を入れる。
- フライパンにサラダ油を1cm位入れて火にかけ、ナスを揚げ焼きにしてキッチンペーパーに取る。
- トースターのトレーにアルミ箔を敷いてナスを並べ薄くみそを塗る。
- その上にマヨネーズを絞り出して薄く伸ばしトースターに入れて約3分多少焦げ目が付く位焼く。
- 取り出し器に盛り付けカイワレ菜を飾る。
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