7月5日(火)放送 会田勝弘先生 アサリ入り五色そうめん
材料(2人分)
- アサリ(冷凍)・100g
- 花ミョウガ・1個
- 大葉・3枚
- キュウリ・1/2本
- 小ネギ・3本
- ショウガ・1/2かけ
- そうめん・200g
- かつおだし・400cc
- 麺つゆ(3倍濃縮)・95cc
- みりん・20cc
作り方
- アサリは解凍後流水で洗い水を切る。
- 鍋にかつおだしを入れアサリを入れて火にかけ、沸騰してきたらアサリは一度取り出す。
- 残った汁に、麺つゆ、みりんを入れて一度沸騰させ流水で粗熱を取る。
- 冷めたらアサリを戻し入れ冷蔵庫で冷やす。
- ミョウガ、大葉、キュウリは千切り、小ネギは小口切り、ショウガはすりおろす。
- そうめんを茹で冷水で冷やし、器に盛り付けアサリ入り麺つゆをかける。
- 上にミョウガ、大葉、キュウリを乗せ、小ネギを散らしおろしショウガを添える。
料理検索
タグ
アスパラ(1)アスパラガス(1)アボカド(1)ウド(1)エスカベーシュ風(1)えび(1)キムチ(2)ケチャップ炒め(1)こごみ(1)ごぼう(1)コンニャク(1)サンドイッチ(1)しぐれ煮(1)しぐれ煮丼(1)じゃがいも(1)チキン(1)なまり節(1)ニラ(1)ピヨ卵(85)ベークドポテト(1)ベーコン(2)ペペロンチーノ(1)ボイルドポーク(1)ホルモン(1)マンゴー(1)ムニエル(1)もやし(1)リゾット(1)会田勝弘(2)会田勝弘先生(6)南蛮酢(2)厚揚げ(1)味噌(1)味田和教(1)味田和教先生(6)塩サバ(56)山菜(1)新キャベツ(1)新玉ねぎ(1)春キャベツ(2)春ニシン(1)春ニラ(1)春巻き(1)本木悦子(1)本木悦子先生(5)柔らか煮(1)柚子胡椒(1)浅蜊(1)牛肉(1)玉ねぎ(3)玉子焼き(1)田中浩明(2)田中浩明先生(5)筍(1)納豆(1)肉詰め煮(1)胡麻酢和え(1)芋(1)菅野由子(1)菅野由子先生(62)菜種蒸し焼き(1)豚バラ(1)豚ロース(1)豚肉(5)酢浸し(1)鯖(1)鱈(1)鶏(2)鶏もも肉(2)鶏肉(6)
年別アーカイブ
- 2022 (91)