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ピヨ卵ワイド

ピヨ卵料理レシピ

7月5日(火)放送 会田勝弘先生 アサリ入り五色そうめん

材料(2人分)

  • アサリ(冷凍)・100g
  • 花ミョウガ・1個
  • 大葉・3枚
  • キュウリ・1/2本
  • 小ネギ・3本
  • ショウガ・1/2かけ
  • そうめん・200g
  • かつおだし・400cc
  • 麺つゆ(3倍濃縮)・95cc
  • みりん・20cc

作り方

  1. アサリは解凍後流水で洗い水を切る。
  2. 鍋にかつおだしを入れアサリを入れて火にかけ、沸騰してきたらアサリは一度取り出す。
  3. 残った汁に、麺つゆ、みりんを入れて一度沸騰させ流水で粗熱を取る。
  4. 冷めたらアサリを戻し入れ冷蔵庫で冷やす。
  5. ミョウガ、大葉、キュウリは千切り、小ネギは小口切り、ショウガはすりおろす。
  6. そうめんを茹で冷水で冷やし、器に盛り付けアサリ入り麺つゆをかける。
  7. 上にミョウガ、大葉、キュウリを乗せ、小ネギを散らしおろしショウガを添える。