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ピヨ卵ワイド

ピヨ卵料理レシピ

4月5日(火)放送 会田勝弘先生 春ニラと豚バラもやしの炒め

材料(2人分)

  • ニラ・1把100g
  • 豚バラ肉・100g
  • もやし・100g
  • 生姜・ひと欠片
  • =調味料=
  • 3倍濃縮麺露汁・大さじ2.5
  • 砂糖・小さじ1
  • 黒胡椒・少々
  • サラダ油・少々

作り方

  1. ニラは流水で洗い5cm位に切り、葉と根元に分ける。
  2. 豚バラ肉も常温に戻して一口大に切る。
  3. もやしは流水で洗いザルに上げ、生姜は摩り下ろす。
  4. 約800cc位の沸騰した湯にもやしを入れて30秒ボイルする。
  5. その間に3倍濃縮麺露汁、砂糖、卸し生姜を混ぜ合わせる。
  6. 30秒たったら豚バラ肉を入れて良く掻き混ぜて、肉が白くなって来たらザルに空けて湯を切る。
  7. フライパンにサラダ油少々でニラの根元を炒め0、時間差で葉も入れ豚肉ともやしを入れて炒める。
  8. 合せ調味料を入れ手早く仕上げ、器に盛り付け黒胡椒を振る。