• 情熱市場
  • 山形新聞

ピヨ卵ワイド

ピヨ卵料理レシピ

4月7日(木)放送 田中浩明先生 春ニシンのムニエル野菜のソース

材料(2人分)

  • ニシン・1尾
  • 小麦粉・適量
  • オリーブオイル・大匙2
  • 塩・胡椒(白)・少々
  • =ソース材料=
  • 玉葱スライス・1/4個(50g)
  • 人参棒切り・20g
  • セロリ棒切り・20g
  • ニンニクスライス・1片分
  • オリーブオイル・大匙4
  • ワインビネガー・大匙2
  • タイム・1本
  • 砂糖・小匙1/2
  • 塩・胡椒・少々

作り方

  1. ニシンは、うろこを取り頭を取って3枚卸しにする。(数の子又は白子は取っておく。)
  2. 1.の水分をペーパーでふき取り、塩・胡椒をして粉をふり、オリーブオイルを入れて熱したフライパンで両面焼き、火を通す。(数の子又は白子も同様)
  3. 別のフライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて炒め、香りが出れば人参・セロリ・玉ねぎを入れて炒め、タイム・ワインビネガー・砂糖を加え塩・胡椒で味を調える。
  4. ニシンを皿に盛り付け3.のソースをかける