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ピヨ卵ワイド

ピヨ卵料理レシピ

5月18日(水)放送 本木悦子先生 鱈の菜種蒸し焼き

材料(2人分)

  • 鱈・2切れ
  • 酒・大さじ1
  • 卵・1個
  • パセリ・小さじ1
  • マヨネーズ・大さじ1
  • 味噌・小さじ1
  • 塩・ひとつまみ
  • 胡椒・少々
  • 油・小さじ1/3
  • =A=
  • 酒・小さじ1/2
  • 醤油・小さじ1/2
  • =添え=
  • なの花

作り方

  1. 鱈は水分をペーパーでふき取る。Aで下味付ける。
  2. 茹で卵をみじん切にして、パセリ、マヨネーズ、味噌、塩、胡椒で混ぜる。
  3. フライパンに油を入れ魚の表面を焼き酒を加えて蒸し焼きにする。(1分くらい)
  4. 鱈の上に菜種の具をのせ5分蒸す。
  5. なの花をあしらい盛り付ける。