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ピヨ卵ワイド

ピヨ卵料理レシピ

5月11日(水)放送 本木悦子先生 まるまんま玉ねぎ肉詰め煮

材料(2人分)

  • 玉ねぎ(中)・2個
  • 薄力粉・小さじ1/2
  • 豚ひき肉・80g
  • 卵(S)・1個
  • 塩・小さじ1/8
  • 胡椒・少々
  • 片栗粉・大さじ1
  • 水・大さじ2
  • =A=
  • 酒・大さじ1
  • 醤油・大さじ1
  • 砂糖・小さじ1
  • おろし生姜・小さじ1
  • 顆粒和風だし・小さじ1/3
  • 水・200cc
  • =盛り合わせ=
  • スナップエンドウ・2枚

作り方

  1. 玉ねぎの上部を切り中央を切りぬき切り口に薄力粉を振る。切り取った玉ねぎはみじん切にする。
  2. ひき肉に玉ねぎ、卵、塩、胡椒で練る。
  3. 玉ねぎに肉だねを詰める。
  4. 鍋に肉を詰めた玉ねぎを並べAの調味料を加え8分煮る。そのまま5分おく。
  5. たれに片栗粉でとろみをつける。
  6. 盛り付け・・・煮あがった玉ねぎにとろみのたれをかける。