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ピヨ卵ワイド

ピヨ卵料理レシピ

5月5日(木)放送 田中浩明先生 山菜とベーコンのペペロンチーノ  

材料(2人分)

  • スパゲティー・80g
  • ベーコン短冊切り・2枚分
  • わらび水煮・6本
  • 山ウド・1/2本
  • 山人参・4本
  • ギンボ・3本
  • タラの芽・2本
  • ニンニクみじん切り・小匙1
  • 鷹の爪輪切り・1本分
  • オリーブオイル・大匙2
  • 塩・胡椒・少々

作り方

  1. たっぷりのお湯で(お湯の量に対し0.7~1%の塩を入れたお湯)パスタを茹でる。(表示の茹で時間の30秒前にあげる。)
  2. 山人参は4~5cmに切る。ウドは葉の部分は食べやすい大きさに取り軸の部分は皮を剥き斜めにスライスする。わらびは3cm位に切る。タラの芽は根元の硬い部分を切り縦半分に切る。ギンボは4~5cmに切る。
  3. オリーブオイルを入れたフライパンにニンニク・鷹の爪を入れ香りが出ればベーコンと山菜を入れて炒める。
  4. 3.にパスタのゆで汁大匙3位を加え、汁を乳化させた後、茹でたパスタを加え、塩、胡椒で味を調え皿に盛り付ける。