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ピヨ卵ワイド

ピヨ卵料理レシピ

5月4日(水)放送 本木悦子先生 厚揚げの豚肉巻き 

材料(2人分)

  • 厚揚げ・100g
  • 豚バラ肉・80g(4枚)
  • にら・20g(1/4束)
  • 胡椒・少々
  • 片栗粉・小さじ1
  • 油・小さじ1
  • =A=
  • 酒・大さじ1
  • 砂糖・小さじ1
  • みりん・小さじ1
  • 醤油・大さじ2/3
  • =添え=
  • ピーマン・1個
  • 葱(白)・20cm

作り方

  1. 厚揚げはキッチンペーパーで油を取ってから4等分に切る。にらは厚揚げの長さに合わせ切る。
  2. 豚肉を広げ胡椒をし片栗粉を薄く振る。厚揚げを置きその上ににらを乗せ巻いていき片栗粉を振る。
  3. フライパンに油を入れ巻き終わりを下にして焼く。添えのピーマン、葱も加える。片面に焼き色が付いたら返し、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
  4. 合わせて置いたたれを加え絡める。