• 情熱市場
  • 山形新聞

ピヨ卵ワイド

ピヨ卵料理レシピ

5月3日(火)放送 会田勝弘先生 ごぼうとコンニャクの旨煮

材料(2人分)

  • ごぼう・100g
  • 平コンニャク・100g
  • 牛バラ肉・80g
  • 絹さや・5枚小葱・少々
  • =調味料=
  • 3倍濃縮麺つゆ・30cc
  • 水・60cc
  • 砂糖・大さじ2/3
  • サラダ油・少々
  • 胡麻油・少々一味唐辛子・少々

作り方

  1. ごぼうは皮をたわしで洗い、細長く乱切りにして水に漬けてアク抜きする。
  2. コンニャクは拍子木に切り、水から入れてボイルしてザルに上げる。
  3. 絹さやはふしを取り、小葱は小口に刻み、牛肉は1cm位に切る。
  4. 耐熱皿にゴボウを入れ、3倍濃縮麺露汁、水、砂糖を入れラップをふわっと掛けレンジ600Wで3分かけ、そのまま10分位置いて荒熱を取る。
  5. フライパンにサラダ油と胡麻油少々で、ボイルしたコンニャクを炒める。
  6. ごぼうの汁をザルで濾しフライパンに入れ炒める。
  7. 濾したごぼうの汁、牛肉を入れ良く混ぜ合せる。
  8. 沸騰して来たら中火にして、アルミ箔で落し蓋をして3分位煮含める。
  9. 3分たったら絹さやを入れ時々掻き混ぜながら汁気が無くなるまで煮含める。
  10. 汁気が無くなったら器に盛り付け、一味唐辛子と小葱を振る。