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ピヨ卵ワイド

ピヨ卵料理レシピ

4月26日(火)放送 会田勝弘先生 浅蜊のしぐれ煮丼

材料(2人分)

  • ムキアサリ・150g
  • 油揚げ・2枚
  • 小葱・1/2把
  • 卵・1コ
  • 生姜・1/2コ御飯・2人分
  • =調味料=
  • 鰹だし・150cc
  • 3倍濃縮麺露汁・70cc
  • 砂糖・20g
  • 一味唐辛子・少々

作り方

  1. 冷凍アサリは解凍後、流水で洗いザルで水を切る。
  2. 油揚げは短冊切り、小葱は5cm位に切る。
  3. 生姜は針生姜にする。
  4. 鍋に調味料を入れて煮溶かし、アサリを入れ軽く沸騰したら網で一度取り出す。
  5. 残った汁を1割り位煮詰め、油揚げと小葱を入れ煮含める。1分
  6. アサリを戻し入れ沸騰したら弱火にして溶き卵を廻し入れ、アルミ箔で落とし蓋をする。
  7. 玉子が半熟になったら御飯の上に盛り付け一味唐辛子を振る。