• 情熱市場
  • 山形新聞

ピヨ卵ワイド

ピヨ卵料理レシピ

4月20日(水)放送 本木悦子先生 春野菜と鮭のバター炒め

材料(2人分)

  • 生鮭・130g(2切れ程度)
  • 塩・小さじ1/6
  • 新キャベツ・150g(3枚程度)
  • スナップエンドウ・30g(4~5個)
  • 舞茸・50g
  • 酒・大さじ4
  • ガラスープ・小さじ1/3
  • 胡椒・少々
  • 油・小さじ1
  • バター・10g
  • 醤油・小さじ1/2
  • 白ごま・こさじ1

作り方

  1. 生鮭は1切れを4等分にそぎ切りにして塩をふる。
  2. キャベツはザク切、スナップエンドウは筋を取る、舞茸は食べやすく裂く。
  3. フライパンに油を入れ野菜を炒め、油が回ったら酒、ガラスープを加え炒める。
  4. 鮭を上に乗せ蓋をして4分蒸す。
  5. バター、醤油、胡椒を加え味を整える。
  6. 盛り付けてからゴマをふる。