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ピヨ卵ワイド

ピヨ卵料理レシピ

4月15日(金) 味田和教先生 豚肉と野菜の味噌炒め

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉・4枚
  • ナス・2本
  • ピーマン・2個
  • ごま油・大さじ1強
  • *ごはん茶碗2杯分・七味唐辛子

=調味液=

  • 味噌・大さじ3
  • 砂糖・大さじ1
  • 白すりごま・大さじ1強
  • 醤油・小さじ1

作り方

  1. 豚肉・ナスは一口大に切り熱湯で茹でておく。
  2. フライパンにごま油を入れ熱し一口大に切ったピーマンをしんなりするまで炒める。
  3. 2.に1.を加えて炒め合わせ、合わせておいた調味液を加え混ぜ合わせる。
  4. ごはんを盛り付けた皿に盛り付け七味唐辛子をふる。鶏肉は皮を取り縦半分に切ってから1cmの棒状に切る。袋に入れAで下味付ける。(出来たら10分おく)
  5. アスパラは3cm、ピーマンは細きり、ねぎは縦半分に切ってから斜め切りにする。
  6. フライパンに油を入れ野菜を入れさっと炒め取り出す。
  7. 下味付けた鶏肉に片栗粉をつけフライパンに入れ、白くなったら、野菜を戻し入れ蓋をして5分(中火)で蒸し焼きにする。
  8. Bの調味料で味を絡める。