4月15日(金) 味田和教先生 豚肉と野菜の味噌炒め



材料(2人分)
- 豚薄切り肉・4枚
- ナス・2本
- ピーマン・2個
- ごま油・大さじ1強
- *ごはん茶碗2杯分・七味唐辛子
=調味液=
- 味噌・大さじ3
- 砂糖・大さじ1
- 白すりごま・大さじ1強
- 醤油・小さじ1
作り方
- 豚肉・ナスは一口大に切り熱湯で茹でておく。
- フライパンにごま油を入れ熱し一口大に切ったピーマンをしんなりするまで炒める。
- 2.に1.を加えて炒め合わせ、合わせておいた調味液を加え混ぜ合わせる。
- ごはんを盛り付けた皿に盛り付け七味唐辛子をふる。鶏肉は皮を取り縦半分に切ってから1cmの棒状に切る。袋に入れAで下味付ける。(出来たら10分おく)
- アスパラは3cm、ピーマンは細きり、ねぎは縦半分に切ってから斜め切りにする。
- フライパンに油を入れ野菜を入れさっと炒め取り出す。
- 下味付けた鶏肉に片栗粉をつけフライパンに入れ、白くなったら、野菜を戻し入れ蓋をして5分(中火)で蒸し焼きにする。
- Bの調味料で味を絡める。
料理検索
タグ
アスパラ(1)アスパラガス(1)アボカド(1)ウド(1)エスカベーシュ風(1)えび(1)キムチ(2)ケチャップ炒め(1)こごみ(1)ごぼう(1)コンニャク(1)サンドイッチ(1)しぐれ煮(1)しぐれ煮丼(1)じゃがいも(1)チキン(1)なまり節(1)ニラ(1)ピヨ卵(50)ベークドポテト(1)ベーコン(2)ペペロンチーノ(1)ボイルドポーク(1)ホルモン(1)マンゴー(1)ムニエル(1)もやし(1)リゾット(1)会田勝弘(2)会田勝弘先生(6)南蛮酢(2)厚揚げ(1)味噌(1)味田和教(1)味田和教先生(6)塩サバ(21)山菜(1)新キャベツ(1)新玉ねぎ(1)春キャベツ(2)春ニシン(1)春ニラ(1)春巻き(1)本木悦子(1)本木悦子先生(5)柔らか煮(1)柚子胡椒(1)浅蜊(1)牛肉(1)玉ねぎ(3)玉子焼き(1)田中浩明(2)田中浩明先生(5)筍(1)納豆(1)肉詰め煮(1)胡麻酢和え(1)芋(1)菅野由子(1)菅野由子先生(27)菜種蒸し焼き(1)豚バラ(1)豚ロース(1)豚肉(5)酢浸し(1)鯖(1)鱈(1)鶏(2)鶏もも肉(2)鶏肉(6)
年別アーカイブ
- 2022 (56)