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ピヨ卵ワイド

ピヨ卵料理レシピ

6月21日(火)放送 会田勝弘先生 山形セルリーと牛肉のきんぴら

材料(2人分)

  • 山形セルリー・150g
  • 牛バラ肉・100g
  • ショウガ(大)・1個
  • 白ごま・少々
  • 酒・大さじ2
  • 麺つゆ・大さじ1
  • 砂糖・ひとつまみ
  • サラダ油・少々

作り方

  1. セルリーは包丁でスジを取り千六本に切り、セルリーの葉を少々刻む。
  2. 牛肉は常温に戻し細長く切る。
  3. ショウガも約20g、細めの千六本に切る。
  4. 酒、麵つゆを混ぜ合わせる。
  5. フライパンにサラダ油少々を入れ中火でショウガを炒めて香りを出す。
  6. 香りが出たら、強火にして牛肉を入れて炒める。
  7. 牛肉の色が半分くらい変わったらセルリーを入れて炒める。
  8. 合わせタレと砂糖ひとつまみを入れて強火で一気に炒め、仕上げにセルリーの葉っぱを少々入れて仕上げる。
  9. 器に盛り付けて、白ごまを振る。