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ピヨ卵ワイド

ピヨ卵料理レシピ

4月14日(木) 田中浩明先生 鶏むね肉のソテーオニオンクリームソース

材料(2人分)

  • 鶏むね肉・1枚
  • 玉葱スライス・1/2個分
  • ニンニクみじん切り・小匙1/3
  • 白ワイン・大匙3
  • 生クリーム・120cc
  • バター・20g+10g
  • レモン汁・大匙2
  • パセリのみじん切り・小匙1
  • 小麦粉・適量
  • 塩・胡椒・少々

作り方

  1. 鶏むね肉は余計な油部分を取り少し厚めのそぎ切りにする。(気になる人は皮も取る。)
  2. 1.に塩・胡椒をして小麦粉をまぶし良く払い、バター(20g)を溶かしたフライパンで両面軽く焼き色を付け、一度取り出しておく。
  3. 2.のフライパンに玉葱とニンニクを入れ、バター(10g)を足して焦がさない様に炒め、鶏肉を戻しワインを振りかけ生クリームを加えて煮込み、鶏肉に火を通す。
  4. 火が通ればレモン汁を加え、パセリのみじん切り、塩・胡椒で味を調え、皿に盛り付ける。