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ピヨ卵ワイド

ピヨ卵料理レシピ

8月2日(火)放送 会田勝弘先生 長芋とオクラの美味酢仕立て

材料(2人分)

  • 長芋・100g
  • オクラ・8本
  • エビ・4本
  • ショウガ・1かけ
  • かつおだし・大さじ4
  • 酢・大さじ3
  • 白だし・大さじ1
  • 麺つゆ・大さじ1
  • 砂糖・小さじ2

作り方

  1. かつおだし、酢、白だし、麺つゆ、砂糖を混ぜ合わせて美味酢を作り冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  2. オクラはガクを取り塩もみして塩ボイルし、流水で冷やして水分をふき取る。
  3. オクラは縦半分にして種を取り除き包丁で叩き、ラップで茶巾にして冷蔵庫で冷やす。
  4. 長芋は皮をむいてビニール袋に入れ荒叩きにして冷蔵庫で冷やす。
  5. エビは背わたを取り、沸騰した湯に塩を少々いれボイルし、生上げして冷まし皮をむく。
  6. ショウガは針ショウガに切り、水にさらして水分をふき取る。
  7. オクラ茶巾、叩いた長芋、ボイルエビを盛り付け美味酢をかけ、上にショウガを盛り付ける。