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ピヨ卵ワイド

ピヨ卵料理レシピ

7月26日(火)放送 会田勝弘先生 ナスと肉の炒め レモンおろし添え

材料(2人分)

  • ナス・2本
  • 牛バラ肉・100g
  • 大根おろし・70g
  • 小ねぎ・4本
  • 麺つゆ(3倍濃縮)・大さじ2
  • レモン果汁・大さじ1
  • 塩・こしょう・適量
  • サラダ油 少々

作り方

  1. ナスはがくを取り細かく乱切りにしてボールに入れ、塩ひとつまみを入れ揉み込む。
  2. 牛肉は常温に戻し1cm位に切り薄く塩こしょうを振る。
  3. 大根はすり下ろして軽く絞ったもの約70gに麺つゆ、レモン果汁を混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を少々を入れ、牛肉を炒めて一度取り出す。
  5. キッチンペーパーで水分を拭き取ったナスを入れ色よく炒める。
  6. 牛肉を戻し入れサッと炒め、塩こしょうで薄く下味を付け器に盛り付ける。
  7. 上にレモン酢おろしを乗せ、小ねぎを散らす。