5月31日(火)放送 会田勝弘先生 海苔のかなっぺ



材料(2人分)
- 食パン・2枚
- 板のり・3枚
- 白胡麻・大さじ1/2
- 貝割れ・1/5パック
- 練り山葵・3g
- =調味料=
- 酒・大さじ3
- 濃口醤油・大さじ1.5
- 味醂・大さじ2
- 砂糖・大さじ1
- 胡麻油・小さじ1
作り方
- 板海苔は一度焼いてパリパリにし、小さいフライパンハサミで細かく刻んで入れる。
- 酒、濃口醤油、味醂、砂糖を入れ混ぜ合わせ、10分位置いて柔らかく戻す。
- 弱い火力でゆっくり掻き混ぜながら水分を飛ばす。
- 適度に水分が飛び、ドロッとしたら、胡麻油を加えて良く混ぜて火からおろし粗熱を取る。
- 冷めたら山葵と白胡麻を入れ混ぜ合わせる。
- 軽く炙った食パンに練った海苔を乗せ、食べやすい大きさにカットする。
- 器に盛りつけて貝割れを添える。
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