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ピヨ卵ワイド

ピヨ卵料理レシピ

5月31日(火)放送 会田勝弘先生 海苔のかなっぺ

材料(2人分)

  • 食パン・2枚
  • 板のり・3枚
  • 白胡麻・大さじ1/2
  • 貝割れ・1/5パック
  • 練り山葵・3g
  • =調味料=
  • 酒・大さじ3
  • 濃口醤油・大さじ1.5
  • 味醂・大さじ2
  • 砂糖・大さじ1
  • 胡麻油・小さじ1

作り方

  1. 板海苔は一度焼いてパリパリにし、小さいフライパンハサミで細かく刻んで入れる。
  2. 酒、濃口醤油、味醂、砂糖を入れ混ぜ合わせ、10分位置いて柔らかく戻す。
  3. 弱い火力でゆっくり掻き混ぜながら水分を飛ばす。
  4. 適度に水分が飛び、ドロッとしたら、胡麻油を加えて良く混ぜて火からおろし粗熱を取る。
  5. 冷めたら山葵と白胡麻を入れ混ぜ合わせる。
  6. 軽く炙った食パンに練った海苔を乗せ、食べやすい大きさにカットする。
  7. 器に盛りつけて貝割れを添える。