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ピヨ卵ワイド

ピヨ卵料理レシピ

4月12日(火)放送 会田勝弘先生 春キャベツと豚肉の酢浸し

材料(2人分)

  • 春キャベツ・150g
  • もやし・100g
  • 豚バラしゃぶ肉・100g
  • 小葱・少々
  • =調味料=
  • 塩・小さじ1
  • 3倍濃縮麺露汁・大さじ3
  • ポン酢醤油・大さじ1.5
  • 胡麻油・大さじ1
  • 辛子・小さじ1

作り方

  1. 春キャベツは一口大に切り、もやしは流水で洗いザルで水切りする。
  2. 豚しゃぶ肉は常温に戻し5cm位に切り、小葱は小口切りにする。
  3. 大き目のガラスボールに辛子を入れ胡麻油を少しづつ入れて掻き混ぜ3倍濃縮麺露汁とポン酢を混ぜ合わせる。
  4. 水1リットルを沸騰させ塩小さじ1を入れ、もやしを入れて20秒、そこに春キャベツを入れ20秒たったらザルに上げて団扇で荒熱を取る。
  5. 野菜を茹でた湯に、豚しゃぶ肉を入れサッと火を通してザルに生上げ団扇で荒熱を取る。
  6. 荒熱が取れた春キャベツ、もやし、豚バラ肉をボールに入れて混ぜ合わせて味を馴染ませる。
  7. 器に盛り付けて、小葱を散らす。