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ピヨ卵ワイド

ピヨ卵料理レシピ

5月17日(火)放送 会田勝弘先生 筍と牛肉のしぐれ煮

材料(2人分)

  • 水煮筍・約150g
  • 牛バラ肉・100g
  • 糸蒟蒻・100g
  • 絹サヤ・6枚
  • 生姜・ひと欠け
  • =調味料=
  • 3倍濃縮麺露汁・大さじ4
  • 味醂・大さじ1
  • 砂糖・大さじ1.5
  • サラダ油少々

作り方

  1. 水煮筍を一口大に切り、もう一度ボイルして生上げ、麺汁、味醂、砂糖を混ぜ合わせビニール袋に入れ、筍を20分間漬け込む。
  2. 牛肉は一口大に切り、糸蒟蒻は5cm位に切り水から入れてボイル生上げする。
  3. 絹サヤはフシを取りボイル、生姜は針生姜に切り一度水に晒してザル上げにする。
  4. .フライパンにサラダ油少々を入れ針生姜を炒め、続けて牛肉を入れて炒め8割り位火が通ったら一度取り出す。
  5. フライパンに糸蒟蒻を入れ歯触りが良くなる位炒める。
  6. 汁を切った筍を加えて炒める。
  7. 筍に多少焦げ目が付いたら牛肉と絹サヤを入れ、筍を漬け込んだ汁少々を入れて強火で手早く炒める。
  8. 水分を飛ばし器に盛り付ける。