5月17日(火)放送 会田勝弘先生 筍と牛肉のしぐれ煮



材料(2人分)
- 水煮筍・約150g
- 牛バラ肉・100g
- 糸蒟蒻・100g
- 絹サヤ・6枚
- 生姜・ひと欠け
- =調味料=
- 3倍濃縮麺露汁・大さじ4
- 味醂・大さじ1
- 砂糖・大さじ1.5
- サラダ油少々
作り方
- 水煮筍を一口大に切り、もう一度ボイルして生上げ、麺汁、味醂、砂糖を混ぜ合わせビニール袋に入れ、筍を20分間漬け込む。
- 牛肉は一口大に切り、糸蒟蒻は5cm位に切り水から入れてボイル生上げする。
- 絹サヤはフシを取りボイル、生姜は針生姜に切り一度水に晒してザル上げにする。
- .フライパンにサラダ油少々を入れ針生姜を炒め、続けて牛肉を入れて炒め8割り位火が通ったら一度取り出す。
- フライパンに糸蒟蒻を入れ歯触りが良くなる位炒める。
- 汁を切った筍を加えて炒める。
- 筍に多少焦げ目が付いたら牛肉と絹サヤを入れ、筍を漬け込んだ汁少々を入れて強火で手早く炒める。
- 水分を飛ばし器に盛り付ける。
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