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ピヨ卵ワイド

ピヨ卵料理レシピ

6月8日(水)放送 本木悦子先生 山形セルリーのささっと鶏甘酢

材料(2人分)

  • 鶏むね肉・160g
  • 塩・小さじ1/6
  • 胡椒・少々
  • 片栗粉・大さじ1と1/2
  • 油・小さじ1/2
  • セロリ(ピクルス)・50g
  • 赤、黄ピーマン・各50g
  • 玉ねぎ・80g
  • 油・小さじ1/2
  • にんにく・1かけ
  • =A=
  • ピクルス液・50cc
  • 豆板醤・小さじ1/2強
  • 醤油・小さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉を縦半分に切ってから一口大にそぎ切りする。
  2. 塩、胡椒で下味をつけ片栗粉をまぶし、油を塗った耐熱皿に並べる。
  3. ラップをしてレンジ3分(600w)、粗熱を取る。
  4. かんたん酢使用のセロリは斜め切り、ピーマンは乱切、玉ねぎは大きめの小口切り。
  5. フライパンに油を入れ、にんにくを入れて香りが出たら野菜を入れ炒め、さらに鶏肉を加えて炒める。
  6. Aを合わせてからフライパンに加えタレを絡める。