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青山友紀

こしあぶラブ♡

飽きもせず、こしあぶらの話をします。

木曜ミュージックブランチで「どんぶり一杯こしあぶらが食べたい!」と発言したのを機に、ここ2,3週続けてこしあぶら始め山菜の話ばかりしています。だって好きなんだもん(笑)

山形生活26年目にしてようやく編み出した、こしあぶらのニューレシピ。僭越ながら披露いたします↓

こしあぶらの油みそ♪

天ぷら、混ぜご飯の他に何か美味しい食べ方はないかと考え、たどり着いたのがこれ!こしあぶらを3.5センチくらいの長さに切って、油でいためて金山寺味噌で和えてみました。はかまは取りますが、根元は落とさない。それと、切る時はあまり短くしない。なぜなら、口に入れて噛んだ時にこしあぶら独特の香りが広がるのを楽しみたいからです!

ホントに自画自賛で恐縮ですが…これ、ンまかったぁ。酒の肴にぴったりだと思います。わたしは炊きたてご飯で食べました!

山の恵みと、採ってきてくださった人に感謝感謝です♡

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