YBC山形放送
テレビ ラジオ アナウンサー イベント・プレゼント イベント・プレゼント 県内ニュース 会社情報 山形新聞
佐伯敏光のご当地グルメ それいただき!

2017年11月01日水曜 15時40分頃放送

今回は、有限会社鮭川えのきセンターが作る
「えのき南蛮」「おつまみエリンギ」「おつまみ椎茸」をご紹介!

秋はキノコの旬の季節!
鮭川えのきセンターでは社員のみなさんが
育てたキノコを収穫し、加工までを行っています。

◆ えのき南蛮 ◆
自社生産のえのきを使って、麹やめんつゆ、みりん・料理酒・
唐辛子のほか調味料で味付けしている。
えのきの食感と旨味、後からくる南蛮の辛みがアクセントになり
クセになる美味しさ。

鮭川えのきセンターの?橋さんいわく
「納豆と合わせると、えのき・麹・南蛮の味がストレートに出る」

白いご飯にだけでなく、冷奴やひっぱりうどんにもオススメです!

◆ おつまみエリンギ & おつまみ椎茸 ◆

・天日で2時間干すことでキノコ自体の栄養価をあげ、
 その後に機械にかけて乾燥させる。

・旨味が凝縮されたキノコを米油で揚げて軽い食感に。

・エリンギは自社生産のものを使っている。
 味付けは幅広い年代に食べてもらえるようにと『あま醤油味』

・椎茸は鮭川村の農協から仕入れたものを使っている。
 味付けは『マヨペッパー味』

(有)鮭川村えのきセンター
 山形県最上郡鮭川村大字川口626
 電話: 0233−55−3059










 
 
ラジオ情報 リクエストBOX 週間番組表 エリアマップ
アサヒスーパードライ