YBC山形放送
テレビ ラジオ アナウンサー イベント・プレゼント イベント・プレゼント 県内ニュース 会社情報 山形新聞
佐伯敏光のご当地グルメ それいただき!

2017年10月25日水曜 15時40分頃放送

今回は上山市・庄司製菓のどんどん焼き ぬれ煎餅≠ご紹介!

どんどん焼きは山形ではお祭りの出店などで定番のメニューで
割り箸に巻いたお好み焼き、というとイメージしやすいかもしれません。

その どんどん焼きを ぬれ煎餅にしたという一品。

佐伯アナは
「袋をあけるとまさにどんどん焼きの香り・・・!
噛んでいくと、そこに海老の香りと味が出てくる。
どんどん焼きの味を再現している一枚!」
と、驚きながらのコメントでした。

庄司社長いわく、表面上ではなく
噛む程に味がするように工夫しているとのこと。

ぬれ煎餅の色ムラもポイントで
染みた部分とそうでない部分を作って
あえてまだらにすることで味わいを生んでいるのだそう。

庄司製菓では醤油味のぬれ煎餅も作っています。

このどんどん焼き ぬれ煎餅≠ヘ、
庄司社長の息子さんが学校帰りにどんどん焼きを
食べていたのがヒントになって生まれたんですって!

庄司製菓
・上山市相生402番地
・電話:023−672−1801








 
 
ラジオ情報 リクエストBOX 週間番組表 エリアマップ
アサヒスーパードライ