YBC山形放送
テレビ ラジオ アナウンサー イベント・プレゼント イベント・プレゼント 県内ニュース 会社情報 山形新聞
佐伯敏光のご当地グルメ それいただき!

2017年10月18日水曜 15時40分頃放送

今回は天童市・株式会社 風味堂のサラミ≠Q種をご紹介!

風味堂は、前身である天童ハムのおよそ50年の歴史を継ぎ

熟練の技を持つ燻製職人がサラミを製造しています。

まさにビールのおつまみにはピッタリ!のサラミ。

そのバリエーションも豊かでお好みを探すのも楽しいのでは?!

写真は今回スタジオでご紹介したサラミ2種類です。

◆ 黒毛和牛サラミ

・和農産(天童市)から出荷した黒毛和牛を
 一頭分まるごと使用している。

・しっかりとした歯ごたえで、
 噛む程に肉汁が溢れ出す。

◆ 燻製職人の本格サラミ

・山形県産に限って牛肉と豚肉を使用

・ケヤキやサクラの木でじっくりと燻製

・まろやかなスモークの香りの後に
 ペッパーの辛みがきいてくるような段階を経る深い味わい

サラミをお肉の食材のように使ってお惣菜を作るのもオススメ!

株式会社風味堂
・天童市大字道満867
・電話:0120−394−830






 
 
ラジオ情報 リクエストBOX 週間番組表 エリアマップ
アサヒスーパードライ