YBC山形放送
テレビ ラジオ アナウンサー イベント・プレゼント イベント・プレゼント 県内ニュース やまがた情熱市場 会社情報
ラジオ情報
佐伯敏光のご当地グルメ それいただき!

2019年7月17日水曜 15時40分頃放送

今回ご紹介したのは、鮭川村『佐藤鮮魚店』の「魚座(ぎょざ)のギョーザ」。
鮮魚店なのにギョーザ?と疑問を持つ方もいると思うが、そこには素敵なエピソードが。
スタジオに来ていただいた佐藤鮮魚店の佐藤保(たもつ)さんにうかがった。

今回の料理、もともとは、鶴岡市あさひ小学校の児童が、水産業について学ぶ授業の
一環で考案したもの。「子どもの魚離れ」を課題とし、魚嫌いな人でも食べられるようにと
いう思いから、魚を使った「ギョーザ」を発案。
これに共感した地元の鮮魚店の佐藤さんが、約1年の試行錯誤の末、
完成させた。
魚は臭みが少なく、脂身の美味しい、30cm以上の大ぶりのアカウオを使用。
身を手作業で、食感を残すようにたたく。

そうして出来上がったタネを使った「魚座(ぎょざ)のギョーザ」は、
焼ギョウザと揚げギョウザがある。どちらも魚の臭みはまったくなく、中はふわりとやわらかい食感。
脂のジューシーさを感じつつも、しつこくないヘルシーは仕上がりはまさに魚ならでは。
さめても美味しいとも、固まりづらい魚の脂ゆえだ。

「佐藤鮮魚店」で、毎週金曜日に販売している。
焼ギョウザ、揚げギョウザともに1コ60円。生、冷凍でも販売しており、こちらは1コ50円だ。

ハツラツとして明るい佐藤さん。「実際に小・中学校の給食でもメニューに並び、
子どもたちが喜んでくれたことが嬉しかった」と話す笑顔が印象的だった。









 
過去の放送分はコチラからどうぞ
2019年7月
7月3日放送分 7月17日放送分      
2019年6月
6月5日放送分        
2019年5月
5月1日放送分 5月15日放送分      
2019年4月
4月3日放送分 4月17日放送分      
2019年3月
3月6日放送分 3月13日放送分 3月20日放送分 3月27日放送分  
2019年2月
2月6日放送分 2月13日放送分 2月20日放送分 2月27日放送分  
2019年1月
1月9日放送分 1月16日放送分 1月23日放送分 1月30日放送分  
2018年12月
12月5日放送分 12月12日放送分 12月19日放送分 12月26日放送分  
2018年11月
11月1日放送分 11月7日放送分 11月14日放送分 11月21日放送分 11月28日放送分
2018年10月
10月3日放送分 10月10日放送分 10月17日放送分 10月24日放送分  
2018年9月
9月5日放送分 9月12日放送分 9月19日放送分 9月26日放送分  
2018年8月
8月1日放送分 8月15日放送分 8月22日放送分 8月29日放送分  
2018年7月
7月4日放送分 7月11日放送分 7月18日放送分    
2018年6月
6月6日放送分 6月13日放送分 6月20日放送分 6月27日放送分  
2018年5月
5月2日放送分 5月9日放送分 5月16日放送分 5月23日放送分 5月30日放送分
2018年4月
4月4日放送分 4月11日放送分 4月18日放送分 4月25日放送分  
2018年3月
3月7日放送分 3月14日放送分 3月21日放送分 3月28日放送分  
2018年2月
2月7日放送分 2月14日放送分 2月21日放送分 2月28日放送分  
2018年1月
1月10日放送分 1月17日放送分 1月24日放送分 1月31日放送分  
 
アサヒスーパードライ
Copyright since 1997 Yamagata Broadcasting Co.,Ltd.