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佐伯敏光のご当地グルメ それいただき!

2020年1月15日水曜 15時40分頃放送

今回ご紹介したのは、寒いこの時期にぴったりの「寒ダラ汁」。
庄内の郷土料理として、山形県民には広く親しまれているが、
與門リポーターがお椀に盛り付けたそれを見た山本アナが

「あれ?寒ダラ汁ってみそ味じゃなかった?」

お椀のそこがよく見える透明な汁。
そう、今回ご紹介したのは、「しお味」の寒ダラ汁なのだ。
魚の惣菜などを作る遊佐町の「木川屋本店」の商品。
冷凍品を数分湯せんするだけで食べることが出来る便利な一品。
一口食した山本アナは
「魚の旨味がすごい!香ばしい香りに、鱈の身も歯ごたえしっかり!」

鱈は庄内浜であがったもの。
一般的なみそ味の寒ダラ汁が、鱈の身をぶつ切りにして入れるところ、
こちらは身から骨を抜き、身をスチーム。
そうすることで鱈の生臭さが抑えらるとともに、煮崩れしない弾力が生まれる。

さらに抜き取った骨は、一度焼いてからダシを取る。
これにより、より魚の旨味の深いダシが取れる。香ばしい香りの秘密がコレだ。

塩も、庄内は吹浦の海水から自社で手作り。

もともとは魚屋だった木川屋本店。魚のおいしさを引き出す術を知り尽くしている
からこそ完成したしお味の寒ダラ汁だ。

もともとは、地元の寒鱈まつりで提供したもの。
ぜひ持ち帰りたい≠ニいうお客さんの声に応えて生まれた。

一風変わった寒ダラ汁を食してみたいという方も、
自分で作るにはハードルが…という方にもおすすめの一品だ。

お求めは、エスパル山形の「山形銘店」にて。
300g 582円8税込)。









 
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