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2017年8月1日 ラジぱん ラジオカー
摘果スイカをおいしく食べよう!
尾花沢市の農事組合法人 ドメーヌ楽酒楽粋(らくしゅらくすい)では、スイカ栽培で間引きした摘果スイカの販売を開始。売り物のスイカを作るうえで出る間引いたスイカは、ほとんど捨てられていたことを知った会員の清治ひさ子さんが、もったいない!との想いから、摘果スイカをおいしく食べるレシピを考案。その中でも誰もが簡単に作れる夏野菜と摘果スイカを使ったカレーのレシピを摘果スイカに添えて発送しているんですって。
今日のカレーには、会員の伊藤慎哉さんの畑で間引いたスイカが皮つきのまま、入っています。その他の夏野菜は清治さんが丹精込めて作ったナスやトマト、きゅうりなど。ポイントは水を入れずに、夏野菜の水分で煮込むところ。そうすることで野菜のうまみが凝縮されたカレーに。
摘果スイカは皮と種がやわらかく、煮込むと独特のシャキシャキした食感になり、歯ごたえがいいアクセントになっていました。
他にも皮ごと炒めてピラフやパスタに入れたり、サラダに添えてもおいしくいただけるとのこと。
摘果スイカの可能性は、まだまだ未知数!次は、どんなスイカ料理に出会えるか!?




高梨
No.710