過去の放送分はこちらから
[2018年一覧] [2017年一覧]
[2016年一覧] [2015年一覧] [2014年一覧] [2013年一覧] [2012年一覧]
[2011年一覧] [2010年一覧] [2009年一覧] [2008年一覧] [2007年一覧]
[2006年一覧] [2005年一覧] [2004年一覧] [2003年一覧]
 [2002年一覧]
1月19日(金) 味田和教先生 豚肉こってり焼き
材料(2人分)
作り方
豚モモ肉厚切り・2枚
玉ネギみじん切り・1/4個分
ニンニクみじん切り・1片分
パセポン・適量
生ハム・4枚
白ワイン・大さじ1強
チェダーチーズスライス・4枚
生クリーム・適量
1.肉に塩・こしょうし、バターを塗った耐熱皿に入れる。
2.玉ネギ・ニンニク・パセリを混ぜ合わせ、1.の上にかけ生ハムをのせたら白ワインをかけ、さらにチェダーチーズをのせオーブンで7〜8分焼き一度取り出す。
3.生クリームを軽く混ぜて2.にかけ再びオーブンで軽く焼く。

1月18日(木) 田中浩明先生 キノコとベーコンのリゾット
材料(2名分)
作り方
米・3/4カップ
シメジ・1/2パック
エリンギ・1本
シイタケ・2枚
エノキ1/2パック
ベーコン短冊切り・2枚分
玉ネギみじん切り・1/6個
ニンニクのみじん切り・小匙1/3
オリーブオイル・大さじ2
白ワイン・大さじ2
お湯・3カップ
バター・10g
パルメザンチーズ・大さじ2
塩・こしょう・少々
ハーブ・適量
1.シメジは石突きを取り小房に取り分ける。エリンギは横半分に切りくし切りにする。シイタケは石突きを切りいちょう切りにする。エノキは石突きを切り半分に切る。
2.深めのフライパンにオリーブオイルとニンニク・玉ねぎを入れて炒め、玉ネギが透き通ってきたらベーコンとすべてのキノコを入れて炒める。
3.2.に米を入れて炒め、米が透き通ってきたら香り付けに白ワインを入れる。そこにお湯を数回に分けて入れ、軽くかき混ぜながら煮ていく。(約15分間)
4.3.にバターとパルメザンチーズを入れ、塩・こしょうで味を調え皿に盛り付ける。パルメザンチーズ(分量外)をふりハーブを飾る。

1月17日(水) 清野由美子先生 ホットケーキミックスで作るタルトタタン
材料(直径22cmフライパン1個分)
作り方
リンゴ・1個
ホットケーキミックス・100g
卵・1個
牛乳・大さじ5
バター・20g
グラニュー糖・大さじ3
1.ボールに卵と牛乳を入れ泡だて器で混ぜ、ホットケーキミックスを加え生地を作る。
2.りんごは皮付きのまま薄めのくし形に切る。
3.フライパンにバター、グラニュー糖をいれ木べらでキャラメル色になるまで弱火で加熱する。
4.フライパンを火からはずし、りんごを放射線状に並べて、片面だけ焼き色がつくまで中火〜弱火で約7−8分焼く。
5.焼き色がついたらフライパンを濡れ布巾にのせ、生地を静かにりんごの上に流し広げる。
6.再び火にかけふたをして弱火で10分程度焼く。竹串で中まで火が通っているかを確認する。
7.火を止めてケーキがフライパンにくっつかないようにゆすり粗熱をとる。フライパンにひと回り大きい皿をかぶせひっくり返す。
10.6等分にカットする。

1月16日(火) 会田勝弘先生 豚肉と赤根ホウレンソウのゆずこしょう鍋
材料
作り方
豚しゃぶ肉・200g
赤根ホウレンソウ・1把
長ネギ・1本
マイタケ・80g
豆腐・1/2丁
=調味料=
かつおだし・720cc
3倍濃縮麺つゆ・120cc
ゆずこしょう・適量
1.豚しゃぶ肉は10cm位の長さに切る。
2.赤根ホウレンソウはしっかりと水洗いして、根の部分7cm位に切り落としもう一度洗って四等分位に切り分ける。
3.葉の部分と軸の部分は半分に切る。
4.マイタケはさばき、長ネギは笹打ち、豆腐は一口大に切る。
5.鍋にかつおだしと3倍濃縮麺つゆで味を付け、沸騰してきたら豚しゃぶ肉を入れあくを取る。
6.ゆずこしょう少々を溶かし入れ、豆腐、マイタケ、長ネギの順に入れる。
7.沸騰して来たらホウレンソウの根の部分を入れる。
8.食べる分だけホウレンソウの葉の部分を入れてサッと火を通して汁ごとたっぷりと盛り付ける。

1月15日(月) 菅野由子先生 フレッシュフルーツサラダ
材料
作り方
水菜・1束
レタス・3枚
キウイ・1個
リンゴ・1/2個
オレンジ・1/4個
パイナップル(缶詰)2切れ
*a*
酢・大さじ2
レモン汁・大さじ1
はちみつ・大さじ1
オリーブオイル・大さじ2
粒マスタード・小さじ1
塩・こしょう・各少々
1.aをあわせてドレッシングを作る。
2.水菜・レタスはひと口大に、キウイは5mm幅の半月型に、リンゴは薄切り、パイナップルは食べやすく・オレンジは房から出して切る。
3.お野菜とフルーツをボールであわせて器に盛り付ける。