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6月22日(金) 奥田政行先生 庄内浜のイカとミズナのスパゲティ
材料(2人分)
作り方
スルメイカ・1パイ
パスタ(細め)・160g
ミズナ・1株
ニンニク・1かけ
牛乳・100cc
マヨネーズ・大さじ4
オリーブ油・大さじ2
こしょう・少々
1.フライパンにオリーブ油を入れ、輪切りにしたニンニクを炒める
2.スルメイカを下処理する
3.食べやすい大きさに切ったエンペラと足を加える
4.輪切りにした肝を加える
5.マヨネーズ・牛乳・こしょうを加える
6.ミズナを4等分に切り、半分をフライパンに加える
7.パスタ(硬め・しょっぱめにゆでる)を加える
8.短冊切りにしたイカの胴を加える
9.残っているミズナを半分加える
10.盛り付け
11.残っているミズナを刻みパスタに散らす

6月21日(木) 田中浩明先生 イカと夏野菜のトマト煮
材料(2〜3名分)
作り方
スルメイカ・1杯
ナスの角切り・1本分
ズッキーニ角切り・1/2本分
赤パプリカ角切り・1/3個分
黄パプリカ角切り・1/3個分
玉ネギ角切り・1/2個分
カットトマト水煮・1缶
ニンニクみじん切り・1片分
バジル葉・3〜4枚
オリーブオイル・大さじ3
塩・こしょう・少々
1.イカはワタを取り軟骨を抜いて皮をむき輪切りにする。ゲソは2〜3本の足に切り分ける。
2.深めのフライパンにオリーブオイルを敷きニンニクを炒め香りが出れば玉ネギを入れ透き通ってくればナス・赤、黄パプリカ・ズッキーニを入れて中火〜弱火でじっくり炒める。
3.2.にイカとゲソを入れ更に炒め、トマトを加えて少々煮込み、バジル葉をちぎり入れて、塩・こしょうで味を調え盛り付ける。

6月20日(水) 清野由美子先生 イカのまろやかトマト煮
材料(2人分)
作り方
スルメイカ・1杯(200g)
酒・大さじ2
玉ネギ・100g
シメジ・100g
ニンニクみじん切り・1かけ
オリーブ油・大さじ1
トマト缶(カット)・1/2缶(90g)
水・1/2カップ
ローリエ・1枚
コンソメのもと・1個
砂糖・小さじ1/2、
マヨネーズ・大さじ1
バジル・2枚
1.スルメイカは胴と足にわけ、胴は皮をむき輪切りに、エンペラーと足は食べやすく切り、それぞれに酒をふっておく。玉ネギは粗みじん切、シメジはほぐす。
2.オリーブ油をいれたフライパンにニンニク、玉ネギ、イカのエンペラーと足を入れ、トマト缶、水、シメジ、コンソメのもと、砂糖、ローリエを加えて中火で7−8分煮込む。
3.煮汁が少なくなったらいかの胴を入れ強火でさっと加熱をし、火を消してマヨネーズで味を整え盛り付け、バジルを添える。

6月19日(火) 会田勝弘先生 イカの酢みそ炒め
材料
作り方
イカ・2ハイ
玉ネギ・60g
アスパラ・3本
小ネギ・少々
=調味料=
酢・大さじ1
みそ・30g
砂糖・15g
マヨネーズ・15g
からし・3g
サラダ油・少々
1.イカは内臓を取り出し身は皮をむいて輪切り、足は吸盤を取り5cm位に切り分ける。
2.玉ネギは横に5mm位のスライス、アスパラはハカマを取り食べやすい大きさに乱切りにする。
3.小ネギは小口切りにする。
4.酢、みそ、砂糖、マヨネーズ、からしを混ぜ合せる。
5.フライパンにサラダ油少々を入れ玉ネギを炒め、透き通って来たらアスパラを入れる。
6.アスパラに火が通ったらイカを入れ手早く炒め、合せ酢みそを入れて味を付け半生に仕上げる。
7.器に盛り付け小ネギを散らす。

6月8日(金) 味田和教先生 もろこしポテト
材料(4人分)
作り方
ジャガイモ・5個(ゆでて300g)
トウモロコシ(ゆで・缶詰)・200g
ニンジン・50g
砂糖・大さじ2
水・適量
グリュイエールチーズ・50g
全卵・1
卵黄・1
塩・適量
こしょう・適量
バター・大さじ1
マスターズ・大さじ1/2
小麦粉・適量
*揚げ油・レモン・パセリ
1.ニンジンは小さく角切りにし鍋に入れ水・砂糖で煮て汁気を切っておく。
2.ジャガイモをゆで裏ごしし熱いうちに、全卵・卵黄を混ぜ調味料を加える。
3.2.に1.・トウモロコシ・チーズを入れ混ぜ合わせ俵型に整形し小麦粉をつけて油で揚げる。