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9月19日(火) 会田勝弘先生 アケビと牛肉の炒め
材料
作り方
アケビ・約150g
牛バラ肉・150g
マイタケ・50g
長ネギ・1/2本
=調味料=
酒・小さじ1
濃い口しょうゆ・小さじ1
かたくり粉・少々
3倍濃縮麺つゆ・大さじ2.5
砂糖・ひとつまみ
小麦粉・少々
サラダ油・適量
白ごま・少々
1.牛肉は酒、濃い口しょうゆ、かたくり粉をもみ込む。
2.マイタケは大きめにさばき、長ネギは笹打ちにする。
3.フライパンにサラダ油を1cm位入れて170℃で温める。
4.アケビは種を取り縦に四等分に切り分け、内側に小麦粉を塗して素揚げにしてクッキングペーパーに取り5ミリ位に切る。
5.フライパンにサラダ油少々を敷いて牛肉を炒め、マイタケ、長ネギの順で炒め素揚げしたアケビを入れ、3倍濃縮麺つゆ、砂糖で味を付ける。
6.器に盛り付け白ごまを振る。

9月15日(金) 味田和教先生 サトイモチーズフライ
材料(2人分)
作り方
サトイモ・10個
塩・少々
パルメザンチーズ・適量
揚げ油・ベビーリーフ・レモン
1.サトイモは串が通る位までゆで、冷ましておく。
2.1.に粉チーズを付け油で揚げる。
3.深めのサラダボールにベビーリーフを盛り付け2.をのせ軽く粉チーズとレモンスライスを散らす。

9月14日(木) 田中浩明先生 色々キノコのガーリックバター焼き
材料(2名分)
作り方
シメジ・1/2房
エリンギ・2本
シイタケ・2枚
オリーブオイル・大さじ2
バケットスライス・2枚
=合わせパン粉=
パン粉・大さじ3
パセリのみじん切り・大さじ1
=合わせバター=
バター・40g
ニンニクみじん切り・小さじ1
パセリみじん切り・小さじ1
レモン汁・少々
塩・こしょう・少々
1.シメジは石突きを取り2〜3本にほぐす。エリンギは横半分にしてからくし切りにする。シイタケは軸を取り4カットにする。
2.室温でポマード状にしたバターに、ニンニクのみじん切り・パセリのみじん切り・レモン汁・塩,こしょうを入れゴムベラで練り合わせるようによく合わせる。
3.オリーブオイルを敷いて熱したフライパンに1.を入れ、キノコにオリーブオイルが回る程度炒めたら耐熱の器に入れる。2.を平らにのせ、合わせたパン粉とパセリを振り180℃オーブンでパン粉に焼き色が付きバターがコトコト沸くまで焼く。
4.敷き皿にのせ、バケットを添える。

9月13日(水) 清野由美子先生 モヤシとニラ、豚肉の炒めもの
材料(1人分)
作り方
豚こま肉・70g
モヤシ・100g
ニラ・40g
ショウガ(せん切り)・5g
長ネギ(斜め切り)・10g
サラダ油・大さじ1/2
豆板醤・小さじ1/3
=※調味料=
てんめん醤・小さじ1
しょうゆ・小さじ1
料理酒・小さじ1
1.モヤシは洗って水切りし、ニラは4cm長さに切る。
2.フライパンに油を熱しショウガ、ネギを炒める。香りがでたら豚肉と豆板醤を入れて炒める。
3.モヤシを加え、最後にニラを入れ手早く※で調味する。

9月12日(火) 会田勝弘先生 ナスのそぼろみそ炒め
材料
作り方
ナス・250g
鶏ももひき肉・100g
大葉・10枚
ショウガ・1/2個
白ごま・少々
=調味料=
みそ・55g
砂糖・30g
酒・大さじ1/2
サラダ油・少々
1.ナスはピーラーを使い皮をむいて細長く拍子木に切り、水に漬けてあくを抜く。
2.ショウガはみじん切り、大葉は千切りにする。
3.小鉢でみそ、砂糖、酒を混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油少々を入れ、弱火でショウガみじん切りの香りを出す。
5.鶏ももひき肉を入れて炒め、火が通ったら水分を取ったナスを加えて炒める。
6.ナスがひすい色になりしんなりとしてきたら刻み大葉を加えて炒める。
7.合わせみそを入れて混ぜ合わせ器に盛りつける。
8.白ごまを振る。