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11月17日(金) 味田和教先生 牛肉切り落とし煮込み
材料(2人分)
作り方
牛肉切り落とし肉・250g
玉ネギ・1個
ジャガイモ・大2個
エリンギ・1本
炒め用ごま油・適量
炒め用日本酒・大さじ2
中華スープ・300cc
小ネギ・適量
=タレ=
しょうゆ・大さじ2
日本酒・大さじ1
ごま油・大さじ1
白ごま・大さじ1
唐辛子粉・大さじ1
長ネギみじん切り・少々
おろしニンニク・少々
おろしショウガ・少々
マーマレード・大さじ1/2
ハチミツ・少々
1.牛肉は一口大に切る、玉ネギはくし形に、ジャガイモは1/4、エリンギも食べやすい大きさに切る。
2.タレの材料を混ぜ合わせておく。
3.フライパンにごま油を入れ熱し牛肉を炒め日本酒を振り入れたら玉ネギ・ジャガイモを入れ炒め中華スープを加えて煮る。
4.3.が煮立って来たらたれを入れ弱火で10〜15分煮る。
5.最後にエリンギを入れ煮汁を詰める、器に盛り付け小ネギを散らす。

11月16日(木) 田中浩明先生 鮭のムニエルグルノーブル風
材料(2名分)
作り方
鮭・2切れ
ケッパース・・大さじ1
レモン角切り大さじ1
パセリのみじん切り・大さじ1
クルトン・大さじ1
サラダオイル・少々
バター・30g+10g
レモン汁・大さじ1
小麦粉・適量
塩・こしょう・少々
ハーブ・2本
1.鮭に塩・こしょうをして小麦粉をまぶしよく払い、サラダオイルとバター(10g)を敷いたフライパンに入れ両面焼き色を付けながら火を通す。
2.1.を皿に盛り付け、ケッパース・レモン・クルトン・パセリを魚の上にのせる。
3.別のフライパンにバター(30g)を入れ、大きな泡から極小さい泡になるまで火にかけ焦がしたバターにレモン汁を加え2.にかける。
4.ハーブを添える。

11月15日(水) 清野由美子先生 白菜の蒸し煮
材料(2人分)
作り方
白菜・200g
干しえび・5g
酒、水・各15g
ホタテ水煮缶・20g
しょうゆ・小さじ1弱
しょうが(針しょうが)・少々
1.白菜はざく切り、干しえびは酒と水に浸してもどす。
2.厚手の鍋にしょうが以外の材料(ホタテ缶の汁も)を入れ、ふたをして中火にかける。
3.沸騰したら弱火にし、上下を返しながら白菜が柔らかくなるまで煮る。
4.器に盛って針しょうがを天盛りにする。

11月14日(火) 会田勝弘先生 長芋と豚肉の炒め
材料
作り方
長芋・約250g
豚バラ肉・100g
シメジ・50g
セリ・適量
=調味料=
濃い口しょうゆ・小さじ1
酒・小さじ1
3倍濃縮麺つゆ・20cc
黒こしょう・少々
ごま油・大さじ1/2
サラダ油・大さじ1/2
1.豚バラ肉は濃い口しょうゆ小さじ1、酒小さじ1をもみ込み10分位置く。
2.シメジはばらして、セリは5cm位に切る。
3.長芋は皮をむいて横に半分に切り、少し厚めに半月に切り水に付ける。
4.フライパンにサラダ油とごま油を入れ、豚バラ肉を炒める。
5.豚肉に火が通ったらシメジ、セリの順に入れて炒める。
6.長芋の水分を切りフライパンに入れ、長芋が温まる程度に手早く炒める。
7.麺つゆで味を付け、黒こしょうを振り器に盛り付ける。

11月13日(月) 菅野由子先生 サツマイモのサラダ
材料
作り方
サツマイモ・1本
玉ネギ・1/6個
ロースハム・2枚
スライスアーモンド・少々
*a*
マヨネーズ・大さじ3〜
コンデンスミルク・大さじ1強
粒マスタード・大さじ1
塩・こしょう・各少々
1.玉ネギは薄くスライスして水にさらした後、ざるにとり水気をきる。ハムは1cm角に切っておく。サツマイモは1cm幅に切り水にはなす。
2.サツマイモを煮崩れないようゆでてざるに取り水気をきる。再び鍋に戻し水分を飛ばし皿にとり粗熱をとる。
3.ボールにaを入れサツマイモ・玉ネギ・ハムを加え全体をあわせて盛り付ける。スライスアーモンドをちらしてすすめる。