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8月16日(木) 田中浩明先生 茄子と鶏肉のトマト煮
材料(2〜3名分)
作り方
鶏もも正肉・1枚
ナスの乱切り・2本分
玉ネギくし切り・1/2個分
カットトマト水煮・1缶
白ワイン・大さじ2
ニンニクみじん切り・1片分
バジル葉・3〜4枚
オリーブオイル・大さじ3
塩・こしょう・少々
1.鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2.深めのフライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクを炒め香りが出れば玉ネギを入れ透き通ってくればナス・鶏肉を加え、最初は強火その後中火でいためる。
3.2.に白ワインを加え、トマトを入れて煮込み、バジル葉をちぎり入れて、塩・こしょうで味を調え盛り付ける。

8月15日(水) 清野由美子先生 坊ちゃんかぼちゃのグラタン
材料(2人分)
作り方
坊ちゃんかぼちゃ・1個(約500g)
玉ネギ(みじん切り)・1/4個(50g)
ベーコン(みじん切り)・1枚(20g)
シメジ(ほぐしておく)・50g
とろけるチーズ・40g
牛乳・1カップ
小麦粉・大さじ1
バター・10g
塩、粗びきこしょう・各少々
1.かぼちゃはよく洗いラップで包み、電子レンジ(600W)で5−6分加熱する。横1/2にカットしスプーンで種とわたを除く。器として使うので安定性をよくするためにヘタの部分は除く。
2.厚手のなべにバターを溶かし、玉ネギを炒めベーコンとシメジを加えさらに炒める。いったん火を止め小麦粉をふるいながら加えよく混ぜる。牛乳を加え、弱火で焦がさないようにとろりとするまで煮、塩こしょうで味を整える。
3.アルミホイルを敷いた天板に1.のかぼちゃをのせ、2.のホワイトルウを入れチーズをのせ、230℃のオーブンで5−6分焦げ色がつくまで焼く。

8月14日(火) 会田勝弘先生 トウモロコシと枝豆のかき揚げ
材料
作り方
生トウモロコシ・2/3本
枝豆・100g
=調味料=
米粉・30g
塩・少々
水・大さじ4〜5
サラダ油・適量
1.トウモロコシは皮をむいてラップで包み、電子レンジ600Wで1分30秒裏返して1分30秒そのまま冷ます。
2.トウモロコシが冷めたら四等分に切り包丁で桂むきの要領でぐるりとむいてバラバラにする。
3.枝豆は塩でもんで塩ボイル、冷水に入れて冷やし豆をはじいて取り出す。ホールに米粉と水大さじ4〜5を入れて溶き、トウモロコシと枝豆も入れ混ぜ合せる。
4.170℃に設定したサラダ油で、一口大の大きさにして揚げる。
5.衣がカラッとなったらキッチンペーパーの上に取り出し、熱い内に塩少々を振り器に盛り付ける。

8月13日(月) 菅野由子先生 チリコンカン
材料
作り方
ミックスビーンズ・1袋
豚ひき肉・200g
玉ネギ・1/2個
ニンジン・1/2個
ニンニク・1片
エリンギ・1本
トマト・2個
=a=
ケチャップ・大さじ3
トマトジュース・50cc
赤ワイン・50cc
塩・こしょう・各少々
=b=
コリアンダー・小さじ1/2
クミン・小さじ1/2
チリペッパー・小さじ1/2
ハーブソルト・少々
オリーブオイル・適量
バジル・モッツアレラチーズ・適量
1.玉ネギ・ニンジン・ニンニク・エリンギはみじん切りにする。トマトは1cm角に
2.フライパンにオリーブオイルを温めニンニクを炒めいい香りがしたら玉ネギ・ニンジンを炒める。玉ネギが透き通ってきたらひき肉を加え炒める。
3.エリンギ・トマト・aを加えトマトをつぶしながら5分ほど煮る。
4.スパイス・豆を加え5分ほど煮て味をみて仕上げる。
5.器に盛り付けバジル・モッツアレラチーズをのせてすすめる。

8月10日(金) 味田和教先生 豚肉スタミナ焼き
材料(2人分)
作り方
豚バラ肉・250g
ニンニクの芽・80g
ニンニクみじん切り・1片分
小ネギ・1/3束
=漬焼きダレ=
おろしニンニク・1片分
スライスニンニク・1片分
おろしショウガ・25g
スライスショウガ・25g
豆板醤(トウバンジャン)・10g
しょうゆ・120cc
みりん・150cc
砂糖・30g
日本酒・20cc
酢・20cc
水・30cc
*サラダ油・トマト・白ごま
1.ボールに漬焼きダレの材料を入れ混ぜ合わせておく。
2.豚バラ肉を1/2に切り1.に10分ほど漬けておく。
3.フライパンにサラダ油・ニンニクみじん切りを入れ香りが出てきたら2.の肉を焼く、八分目ぐらい火が通ったら漬けておいたタレを加えて一煮立ちさせ肉に火を通す。
4.トマトのスライスを敷いた皿に盛り付け、油通ししたニンニクの芽をのせ小口切りした小ネギを散らしごまをふる。