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12月6日(木) 田中浩明先生 ふわふわ卵焼きのカニ風味クリームソース
材料(2〜3名分)
作り方
ほぐしたカニ風味かまぼこ・70g
玉ネギスライス・1/2個分
マッシュルームスライス・4個分
ニンニクみじん切り・小さじ1/3
白ワイン・大さじ3
生クリーム・150cc
塩・こしょう・少々
卵・4個
牛乳・大さじ2
バター・10g
サラダオイル・少々
ハーブ・2〜3本
1.ボールに卵を割り入れ、ビーターで解きほぐし牛乳・塩・こしょうをして合わせる。
2.深めのフライパンにサラダオイルとバターを入れ、玉ネギ・マッシュルームを入れて炒め、玉ネギが透き通ってくればカニ風味かまぼこを加え更に炒め、ワインを振りかけ生クリームを加え少々の濃度が出るまで煮詰め塩・こしょうで味を調える。
3.サラダオイルとバターを入れた別のフライパンに1.を入れ、箸で手早く混ぜ合わせながら焼いていく
4.焼いている卵の表面が、生の卵液がなくなる状態になれば、手を止め5秒間ほど焼き、皿に盛り付ける。
5.4.に2.をかけ、ハーブを添える。

12月4日(火) 会田勝弘先生 玉子ぞうすい
材料
作り方
かに風味かまぼこ・50g
白菜・1枚
長ネギ・1/2本
玉子・1コ
白ごはん・200g
白こしょう・少々
=調味料=
かつおだし・600cc
酒・大さじ1
塩・小さじ1
鶏だしの素・小さじ1
1.かに風味かまぼこは細く割く。
2.白菜は縦5cm位の拍子木切り、長ネギは斜めに笹打ちする。
3.白ごはんはざるに入れ流水で2回ぐらい洗ってねばり気を取る。
4.鍋にかつおだしと白菜を入れて火に掛ける。
5.鍋が沸騰して来たら鶏だしの素を入れ長ネギを入れ中火で煮る。
6.長ネギがやわらかくなったら、かにかま、洗いごはん、調味料を入れ強火にする。
7.沸騰してきたら味見をして、溶き玉子を少しずつ入れて玉子とじにする。
8.器に盛り付けて白こしょう少々を振る。

12月3日(月) 菅野由子先生 五目うま煮
材料
作り方
白菜・3枚
玉ネギ・1/2個
シイタケ・3枚
チンゲン菜・1/2株
かに風味かまぼこ・5本
豚肉・100g
下味(塩・こしょう・しょうが汁)
ギンナン・少々
ウズラの卵水煮・4個
ニンニク・ショウガ・各小さじ1
中華スープ・1cup
=a=
酒・大さじ1
塩・小さじ1
オイスターソース・小さじ1
水溶きかたくり粉・適量
オリーブオイル・大さじ1
ごま油・適量
1.白菜・シイタケ・チンゲン菜は一口大・玉ネギは薄切り。豚肉は食べやすく切り下味をつける。かに風味かまぼこは軽くほぐす。
2.鍋にオリーブオイルをあたためニンニク・ショウガを炒めいい香りがしたら玉ネギ・豚肉・白菜を炒め火が通ってきたらかにかま・シイタケ・チンゲン菜も加える炒め合わせる。
3.2.に中華スープ・ギンナン・ウズラの卵を加え沸騰したらaを加える。再び沸騰したら水溶きかたくり粉で濃度をつける。
4.ごま油をひとまわしして仕上げる。

11月30日(金) 味田和教先生 牛肉の鍋焼き
材料(2人分)
作り方
牛もも肉かたまり・400g
小玉ネギ・6個
ニンジン・1/2本
マッシュルーム・8個
芽キャベツ・6個
塩・こしょう・適量
赤ワイン・大さじ2
ブイヨン・大さじ2
生クリーム・少々
*サラダ油・小麦粉
1.肉に塩・こしょうしすり込みタコ糸で巻き2〜3時間おく。
2.芽キャベツは小麦粉を溶き、塩少々を入れた水でゆでる、ニンジンは3〜4センチ長さにし面取・小玉ネギは皮をむきどちらも軽くゆでておく。
3.厚手の鍋にサラダ油を入れ熱し1.を焼き取り出し、そのままマッシュルーム・野菜を炒め肉を戻し、赤ワイン・ブイヨンを入れ塩・こしょうで味を調え、ふたをして蒸し焼きにする。
4.肉を取り出し糸を外し、適当な厚さに切り鍋に戻し生クリームを回しかける。

11月29日(木) 田中浩明先生 ハッシュドビーフ
材料(2〜3名分)
作り方
牛肉薄切り・200g
玉ネギスライス・1個分
マッシュルームくし切り・6個分
ニンニクみじん切り・1/2片
サラダオイル・適量
小麦粉・適量
塩・黒こしょう・少々
生クリーム・小さじ1
=ソース材料=
赤ワイン・50cc
水・50cc〜100cc
デミグラスソース(市販)・1缶
ケチャップ・大さじ1
ウスターソース・大さじ1
ローリエ・1枚
バター・10g
1.牛肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味を付け、軽く小麦粉を塗す。
2.サラダオイルを敷いたフライパンにニンニクを入れ香りが出れば牛肉を入れて炒め一度取り出し、サラダオイルを継ぎ足し、玉ネギ・マッシュルームを入れ玉ネギが薄いきつね色になるまで炒める。
3.2.に牛肉を戻し、赤ワインを入れアルコール分を飛ばし、バターを除くソース材料をすべて加え煮込む。(水の量は市販の缶の濃度が違うので調節する)
4.塩・こしょうで味を調え最後にバターを加え仕上げる。
5.器に盛り付け生クリームを垂らす。