ポーチドエックのサラダオーロラソース


材料(2名分)

作り方
卵・2個
レタス葉・4枚
トマト・1個
酢・適量
=オーロラソース=
マヨネーズ・大匙3
トマトケチャップ・大匙1
ウスターソース・小匙1
ブランデー・少々
レモン汁・少々
1.トマトは縦に半分に切り、横に5枚位にスライスする。レタスは、千切りにし冷水にさらし、パリッとさせ、良く水気を取る。
2.ソースの材料を全て合わせオーロラソースを作る。
3.鍋にお湯を沸かし酢を入れ、器に割った卵を静かに入れ2分半〜3分茹でてポーチドエックにし、冷水で冷やしキッチンぺーパーにのせて水分を切る。
4.皿にレタスを巣ごもりの様に盛り付けポーチドエックを真ん中に盛り付け、周りにトマトを飾る。
5.4.に2.をかけ仕上げる。
3月4日(木)放送 田中浩明先生


一覧に戻る