アサリと春ニラの玉子丼


材料

作り方
むきアサリ・150g
ニラ・1袋
長葱・1/2本(60g)
玉子・2コ
生姜・1片
御飯・適量
=調味料=
鰹出し・250cc
3倍濃縮麺つゆ・120cc
味醂・50cc
砂糖・大さじ1/2
一味唐辛子を・少々
1.むきアサリは流水で洗い水分を切り、ニラは5cm位に切る。
2.長葱は斜め笹打ち、生姜は摩り下ろす。
3.調味料を鍋に入れて火に掛け沸騰して来たら、卸し生姜とアサリを入れ沸騰直前でアサリを一度取り出す。
4.アサリを上げた汁にニラを入れて火を通す。15秒
5.アサリと長葱戻し入れ、沸騰して来たら溶き玉子を入れクッキングシートで蓋をして中火で1分位煮て半熟に仕上げる。
6.具を御飯の上に乗せ、汁も多めに掛ける。
7.一味唐辛子を振る。
3月2日(火)放送 会田勝弘先生


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