卵ときくらげの炒め物


材料

作り方
卵・3個
きくらげ(乾燥)・5g
トマト・1個
オリーブオイル・大さじ2
オイスターソース・大さじ1
塩・こしょう・各少々
ごま油・小さじ1
※a※
砂糖・小さじ1
塩・こしょう・各少々
水・大さじ1
1.きくらげは洗ってぬるま湯に浸し戻す。戻ったら食べやすく切る。
2.卵をわりほぐしaを加えておく。トマトは8等分に切る。
3.フライパンにオリーブオイルをあたため卵を加える。半熟くらいで皿に取り出す。
4.フライパンを軽くふいてオリーブオイルを足してトマトときくらげを炒めトマトの角が崩れてきたらオイスターソースと塩・こしょうで調味する。
5.4.に卵を戻しやさしく全体を混ぜ合わせる。
6.最後にごま油をかけて器に盛り付ける。
3月1日(月)放送 菅野由子先生


一覧に戻る