切り昆布の梅きんぴら


材料(2人分)

作り方
刻み昆布(乾)・10g
れんこん・100g
にんじん・20g
長ねぎ・50g
しょうが(せん切り)・1かけ
大葉(せん切り)・2枚
=※調味液=
梅干し(ちぎる)・1個
水・1/2カップ
酒・みりん・各大さじ1
砂糖・小さじ1/3
炒りごま(白)・大さじ1
ごま油・大さじ2/3
1.切り昆布はさっと洗って戻し食べやすい長さに切る。れんこんは皮をむいていちょう切りにし水にさらす。にんじんはせん切り、長ねぎは斜め切りにする。
2.フライパンにごま油を熱ししょうがを炒め香りが出たら、戻した刻み昆布と水けをきったれんこん、にんじん、長ねぎを加えて炒め、※の調味液を加えて汁気がなくなるまで炒める。
3.器に盛り、大葉とごまを添える。
2月24日(水)放送 清野由美子先生


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