もやしの担々


材料

作り方
もやし・1袋
ピーマン・1/2個
人参・少々
豚ひき肉・200g
酒・大さじ2
オリーブオイル・大さじ2
白髪ねぎ・適量
※a※
にんにく・生姜(各みじん)・各小さじ1
葱(みじん)・10cm
豆板醤・小さじ1強
※b※
白すりごま・大さじ2
味噌・大さじ2
水・大さじ2
砂糖・大さじ1
醤油・大さじ1
1.もやしはひげ根をとる。ピーマン・にんじんはせん切り。ひき肉に酒をふりほぐしておく。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1をあたため豆板醤を炒める。香りがたったらひき肉を加え炒める。ひき肉に火が通りパラリとしてきたらbを加えひき肉に味を絡めるように水分がなくなるまで炒める。
3.別のフライパンにオリーブオイル大さじ1をあたためaを加えて炒める。いい香りがしたら、もやし・ピーマン・人参を強火で炒めもやしが透き通ったら盛り付けの皿にとる。
4.盛り付けたもやしにひき肉・白髪ねぎをのせてすすめる。
2月22日(月)放送 菅野由子先生


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