タルティフレッド


材料(2名分)

作り方
じゃが芋・2個
玉葱スライス・1/2個分
ベーコン棒切り・40g
カマンベールチーズ・1個
白ワイン・50cc
生クリーム・60cc
オリーブオイル・大匙1
塩・黒胡椒・少々
ローリエ・1枚
ハーブ・1本
1.じゃが芋は皮を剥き1cmのスライスにして耐熱容器に入れ、水を含ませ軽く絞ったペーパータオルをかぶせてラップをし、電子レンジに入れ(4分〜6分)串がすーと通る位まで火を入れる。
2.オリーブオイルを入れたフライパンにベーコンと玉葱を入れて炒め、玉葱がしんなりして少し色づく位になれば1)とローリエを加え、ワインを振りかけ水分が半分くらいになれば塩・胡椒をして味を調えグラタン皿に盛り付ける。ローリエは取り除く。
3.2.に横半分に切り、いちょう切りにしたカマンベールチーズをのせ、生クリームをかけ回しオーブンに入れ、チーズがとろけるまで焼き、取り出したら、ハーブを添える。
2月18日(木)放送 田中浩明先生


一覧に戻る