人参のポタージュ


材料(3〜4人分)

作り方
人参・400g
玉ねぎ・100g
ブイヨン・800cc
米・大匙1
ローリエ・1枚
バター・20g+10g
牛乳・150cc
生クリーム・50cc
塩・胡椒・少々
サラダオイル・少々
クルトン・適量
ドライパセリ・適量
1.人参は皮を剥きは縦半分に切りスライスにする。玉ねぎは半分に切り繊維に直角にスライスする。
2.鍋にサラダオイルと20gのバターを入れ玉ねぎと人参をじっくり炒め、ブイヨン・米・ローリエを入れて20分位煮込む。
3.2.の粗熱を取りローリエを取り出しミキサーにかけ、鍋に戻し、牛乳・生クリームを入れて塩・胡椒で味を調え、火を止めてからバター10gを加え風味とコクを出す。
4.器に盛り付けクルトンとばセリのみじん切りをのせて仕上げる。
2月11日(木)放送 田中浩明先生


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