焼きブリ大根


材料(2人分)

作り方
大根・200g
ブリ・2切れ
小麦粉・小さじ2
サラダ油・大さじ1/2
貝割れ大根・10g
練りからし・少量
=煮汁=
酒・しょうゆ・みりん・水・各大さじ1と1/2
砂糖・大さじ1/2
1.大根は皮をむき、1−2cm厚さの半月に切り、米のとぎ汁で沸騰したら弱火にし10−13分柔らかくなるまでゆでる。
2.ブリは食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。
3.フライパンに油を入れブリを並べいれ、約2分焼いたら返し、1.の大根を加えて3−4分焼き色をつくまで両面を焼く。
4.調味料を混ぜあわせて煮汁を作り、3.に加えて全体にからめて味をなじませる。
5.器に盛り付け、貝割れと練りからしを添える。
「大根ある家に病無し」とも言われ、古代からお供えにも使われた
大根は米のとぎ汁または米少量を入れてゆでる。このひと手間が大根のアクを除き中まで味が染み込みやすくなる。下茹でした後そのまま冷やすと透明感のある大根に仕上がる。
2月10日(水)放送 清野由美子先生


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