ゴボウとイカの金平


材料

作り方
牛蒡・70g
人参・40g
さきイカ・20g
糸蒟蒻・40g
小葱・3本
白胡麻・少々
=調味料=
3倍濃縮麺つゆ・大さじ1.5
味醂・大さじ1
酒・大さじ3
砂糖・小さじ1/2
胡麻油・大さじ1/2
サラダ油・大さじ1/2
1.牛蒡は千六本に切り水に付けてアク抜き、人参も千六本に切りにする。
2.糸蒟蒻は水からボイルしてザルに生上げ、小葱は刻む。
3.さきイカは5cm位の長さに切り、太い所は手で捌く。
4.捌いたさきイカを器に入れ酒大さじ2を掛けラップをして、レンジ200Wで2分掛ける。
5.フライパンに胡麻油とサラダ油を敷いて中火で糸蒟蒻、牛蒡、人参の順に炒める。
6.フライパンを一度火から下し、3倍濃縮麺つゆ、味醂、酒大さじ1、砂糖、さきイカを入れ中火で掻き混ぜながら水分を飛ばす。
7.器に盛り付けて、小葱と白胡麻を振る。
2月9日(火)放送 会田勝弘先生


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