ホクホクかぼちゃ煮、そしてスープへ


材料(作りやすい量)

作り方
かぼちゃ1/4(300g)
昆布だし汁1カップ
砂糖大さじ1
しょうゆ小さじ1
ごはん50g
水1/2カップ
牛乳1カップ
粗びきこしょう適量
1.かぼちゃはスプーンで種を取り、ところどころ皮をむいて2−3cm角に切る。
2.なべの中央に湯飲み茶わんを逆さにしておき、まわりに皮を下に向けた状態でかぼちゃを隙間なく並べ、だし汁、砂糖、しょうゆを入れて火にかける。
3.煮立ったら弱火にし、ふたをしてやわらかくなるまで煮る(約10−12分)。ふたを取りそのまま冷ますと煮汁が湯飲み茶わんの中に入るので、煮えたかぼちゃを盛り付ける。湯のみの中の煮汁はとっておく。
4.かぼちゃ煮が余った時は、煮汁と水、残りご飯を入れごはんが柔らかくなるまで一緒に煮る。牛乳を加えミキサーにかけ、こしょうで味をととのえてかぼちゃスープにする。
2月3日(水)放送 清野由美子先生


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