かぼちゃの鶏そぼろ餡掛け


材料

作り方
かぼちゃ・約250g
鶏もも挽肉・60g
生姜・大1片
=調味料A=
鰹だし・240cc
3倍濃縮麺つゆ・40cc
砂糖・大さじ1/2
=調味料B=
鰹だし・100cc
3倍濃縮麺つゆ・20cc
味醂・20cc
酒・15cc
片栗粉・大さじ1/2
1.かぼちゃは一口大に切り、所々皮を剥いて面取りして皿に並べてラップをしてレンジ600Wで串が通るまで約2分30秒かける。
2.Aの調味料を鍋に入れ一度沸騰させ、かぼちゃの皮を下にして鍋に入れクッキングペーパーで蓋をして弱火で約15分位煮含ませる。
3.生姜は薄くスライスして針生姜に切り、水に晒す。
4.鶏もも挽肉を鍋に入れ、Bの酒15ccを入れ菜箸数本でそぼろにして鰹だしと3倍濃縮麺つゆ入れ片栗粉でとろみを付ける。
5.かぼちゃを器に盛り付け熱々のそぼろ餡を掛け、天に針生姜を乗せる。
2月2日(火)放送 会田勝弘先生


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