かぼちゃのケーキ


材料(パウンド型1本分)

作り方
かぼちゃ・1/4個
小麦粉・120g
bp・小さじ1/2
ケーキ用マーガリン・100g
砂糖・80g
卵・2個
牛乳・大さじ2〜
※薄力粉とBPをあわせてふるっておく。ケーキ用マーガリンは室温に戻しておく。オーブンを170度に予熱しておく。
1.かぼちゃは皮をそいで1cm角位に切って用意する。
2.ケーキ用マーガリンを泡だて器でホイップし、砂糖を3回に分けて加える。
3.2.に割りほぐした卵を2から3回に分けて加える。
4.ゴムべらに持ち替え、3.に小麦粉を3回に分けて振り入れる。最後の粉を入れる時かぼちゃ・牛乳も一緒に加える。。
5.型に生地を流す。170度に予熱しておいたオーブンで40分焼いて出来上がり。
2月1日(月)放送 菅野由子先生


一覧に戻る