牡蠣のガーリックバター焼き


材料(2名分)

作り方
牡蠣・10個
片栗粉・適量
ニンニクスライス・1片分
塩・胡椒・少々
オリーブオイル・大匙2
バター・20g
レモン・1/2個
醤油・少々
イタリアンパセリ・1本
=バターライス=
ご飯・茶碗1/4杯分
バター・1/4束分
乾燥パセリみじん切り・適量
1.牡蠣を塩水で洗ってから流水でよく洗いキッチンペーパーで水分を良く取る。
2.牡蠣に塩・胡椒で下味を付け片栗粉をまぶしよく払う。
3.オリーブオイルとバターを入れたフライパンにニンニクスライスを入れ火にかけ、香りが出れば2.を入れ両面焼き色を付けながら火を通し、仕上げに醤油とレモン汁を加え味を調える。
4.セルクルで抜いたバターライスを皿に敷き、3.をのせハーブを添える。
1月28日(木)放送 田中浩明先生


一覧に戻る