牛すき玉子丼


材料

作り方
牛バラ肉・150g
白菜・大1枚
長葱・1/2本
芹・少々
厚揚げ・1丁
玉子・2コ
白ごはん・適量
=調味料=
濃口醤油・小さじ1
酒・小さじ1
鰹だし・240cc
3倍濃縮麺つゆ・120cc
砂糖・大さじ3
和風だしの素・小さじ1
サラダ油・少々
1.牛肉は常温に戻し一口大に切り、濃口醤油、酒各小さじ1を揉み込む。
2.白菜は拍子木切り、長葱は斜め切り、芹は10cm位に切る。
3.鰹だし、3倍濃縮麺つゆ、砂糖を鍋に入れ沸騰させ、和風だしの素を入れる。
4.厚揚げを一口大に切り、鍋に入れ約3分位中火で煮含ませる。
5.フライパンにサラダ油少々を入れ、牛肉、白菜、長葱の順に炒め鍋に入れる。
6.1分位煮込み、芹を入れて玉子を溶き入れひと煮立ちしたら火を止める。
7.汁ごとたっぷりとご飯の上に盛り付ける。
8.一味唐辛子を振る。
1月26日(火)放送 会田勝弘先生


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